На площадке департамента лицензирования и торговли Приморского края продолжается обсуждение проекта Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Приморского края схем размещения нестационарных торговых объектов (НТО). В рамках заседания рабочей группы, состоявшегося 27 июля, рассматривали поправки к проекту, представленные нами и администрациями муниципальных образований. Пришли к общей позиции по большинству пунктов, от некоторых идей отказались.

1) Формат размещения НТО: договор аренды земельного участка (если участок сформирован) или договор размещения и эксплуатации НТО. (в случае, когда участок не сформирован). В полном объеме уйти от аренды земли для размещения НТО, к чему мы стремились изначально, в условиях норм действующего законодательства не представляется возможным. Проще говоря, на сегодняшний день, сформировав схему размещения НТО и предоставив предпринимателям места на основании договора размещения НТО муниципалитет не сможет гарантировать сохранность соответствующих мест, в случае оформления аренды земельного участка на котором расположен объект иным лицом. Рабочей группой прорабатываются параметры процедуры предоставления компенсационного места, однако гарантировано избежать подобной ситуации можно лишь заключив договор на аренду земельного участка.

2) Департамент поддержал совместную позицию ОСПП и администрации Уссурийского городского округа по формированию исчерпывающего перечня оснований для отказа включения объекта в схему размещения НТО. Понятные и прозрачные правила ведения любого бизнеса - треть успеха.

3) Развивая мысль прошлого пункта, согласовали необходимость утверждения муниципальными нормативными правовыми актами требований к месту размещения НТО и его характеристикам. 4) Главный камень преткновения - порядок предоставления места для размещения объекта. Заявительный порядок или аукцион? Способ определения размера платы за размещение объекта? Каковы сроки заключения договора? На эти вопросы еще предстоит ответить, вероятно с помощью Прокуратуры Приморского края.